
沖縄のシジュウクンチ(四十九日)☆お供え物と進め方
檀家制度が広がる全国の風習と同じように、沖縄もシジュウクンチ(四十九日)はお供養の大切な節目ですよね。ナンカスーコー(週忌焼香)のなかでも最後の締めくく…
檀家制度が広がる全国の風習と同じように、沖縄もシジュウクンチ(四十九日)はお供養の大切な節目ですよね。ナンカスーコー(週忌焼香)のなかでも最後の締めくく…
沖縄のハチナンカ(初七日)で供えるウサギムン(お供え物)は、全国的なものとは少し違いますよね。檀家制度を持たない沖縄では、お供え物に豚三枚肉を供えるスー…
沖縄ではナンカスーコーは大きな位置づけにありますよね。「ナンカスーコー」とは四十九日までの周忌焼香(=法要)を差しますが、家族だけの週もあれば弔問客を受…
一時期はすっかり廃れた沖縄の御願文化ですが、2020年コロナ禍を機に一からヒヌカンを迎え入れて、家計安定や家族の健康を祈る家庭が増えたことで、改めて見直…
旧暦行事などで帰省できない時、沖縄では「代わりウコー(お線香)」を供えますよね。だからと言ってお線香を贈る人も少なかったのですが、今では欠席時に贈答用線…
沖縄では、ジューサンヤ(十三夜)祈願を毎年行う家庭も多いですよね。特に新型コロナ到来以降、不安定な経済状況を少しでも払拭する意味合いを込めて、関帝王を迎…